Войти    Регистрация
Авторизация
» » Что такое аденомиоз? Его симптомы, диагностика и лечение |
Что такое аденомиоз? Его симптомы, диагностика и лечение |

Что такое аденомиоз? Его симптомы, диагностика и лечение /



Это практически новое гинекологическое заболевание, которое только недавно стало рассматриваться как самостоятельное. До этого аденомиоз был всего лишь частью другого тяжёлого заболевания женских половых органов эндометриоза.


Что же такое аденомиоз и как он появляется?

Что такое аденомиоз? Его симптомы, диагностика и лечение /
Прежде, чем ответить на этот вопрос, стоит сказать несколько слов о самом эндометриозе. Это недуг, который поражает чересчур активных женщин, особенно тех, которые во время месячных не могут спокойно сидеть на месте, и рвутся то в спортзал, то в походы, то на танцы, то в солярий или на пляж. При этом опять же по непонятным причинам, менструальная кровь и частички маточного эндометрия, которые находятся в этой крови, по маточным трубам поднимаются вверх и попадают либо в брюшную полость, либо на яичники, либо проникают в более глубокие слои матки. Но мало того, что эта кровь попадает туда, куда ей не положено, клетки эндометрия закрепляются и начинают расти, а в тот момент, когда у женщины начинается новая менструация, эти очаги под воздействием гормонов тоже начинают кровоточить.


Сам же аденомиоз это заболевание, при котором такие клетки эндометрия попадают как раз в мышечный слой матки и там начинают разрастаться. Именно по этой причине женщине во время менструации ни в коем случае нельзя вести чересчур активный образ жизни. Считается, что именно такая активность и провоцирует развитие в организме такого серьёзного заболевания, как эндометриоз и его частного случая под названием аденомиоз матки.


Причиной развития аденоминоза может стать и стресс. Ведь зачастую стрессовое состояние у многих женщин может не проходить неделями, особенно это характерно для бизнес-леди.


Симптомы аденомиоза

Что такое аденомиоз? Его симптомы, диагностика и лечение /


  • Боли в области таза, которые начинаются за несколько дней до менструации, продолжаются во время месячных и не проходят ещё несколько дней.

  • 2. Перед и после менструации из половых путей выделяется некоторое количество темно-коричневой слизи.

  • 3. Сокращение самого менструального цикла и другие нарушения. Может отмечаться обильное выделение менструальной крови или развитие предменструального синдрома тяжёлой степени.

  • 4. Увеличение матки, которое врач гинеколог может обнаружить при ее ручном осмотре.

  • 5. Болезненность в момент полового акта.


Диагностика заболевания

Что такое аденомиоз? Его симптомы, диагностика и лечение /
Самостоятельно точный диагноз при этом заболевании поставить практически невозможно, ибо симптоматика схожа со многими женскими болячками. Это сможет сделать только опытный врач гинеколог, который имеет опыт и уже ранее сталкивался с данной проблемой у представительниц слабого пола.


В план диагностирования аденомиоза входит:

  • 1. Осмотр половых органов в зеркалах;

  • 2. Проведение кольпоскопии;

  • 3. Взятие мазков;

  • 4. УЗИ;

  • 5. Анализ крови;

  • 6. Анализ мочи;


Как лечить и какие могут быть осложнения?

Что такое аденомиоз? Его симптомы, диагностика и лечение /
После постановки диагноза есть два пути лечения аденомиоза.

  • Первый способ это применение лекарственных препаратов. Чаще обычного при этом применяется лечение гормональными средствами.

  • Второй способ хирургический, на который идут при невозможности вылечить болезнь лекарствами. Именно так можно очистить матку и другие органы от этих очагов, которые начинают функционировать при каждой менструации.


Основное осложнение аденомиоза — это невозможность забеременеть. По статистике около 15% всех случаев бесплодия приходится на аденомиоз. Но если заболевание вовремя заметить и лечить, то вероятность беременности наступает в 60% всех случаев. Но если после лечения не получается забеременеть в течение 2 лет, то, скорее всего, она никогда не сможет стать матерью.

Добавил Torthouse 18-11-2016, 13:34 Просмотров: 7 632

Комментарии (0)